聯合培養博士研究生課程

聯合培養博士研究生課程由城大及合作院校合辦,參加聯培課程的學生若達到城大及合作院校所有的課程要求﹑畢業要求及學位申請要求,可分別申請兩校授予的博士學位證書。

入學要求

城大遵循嚴格的錄取機制以選拔優秀的研究生。聯合培養博士研究生課程(簡稱“聯培課程”)申請者須為合作院校在校博士研究生 , 或在聯培課程開始前已獲得合作院校錄取為博士研究生。歡迎學術及研究表現優異的學生報名申請。

英語能力要求

如申請者來自以非英語為教學語言的院校,須符合大學及個別院系訂明的最低英語能力要求。大學的研究學位課程的最低英語能力要求為托福筆試550分或互聯網試79分或新版紙筆考試59分或以上,或雅思整體測試分數6.5分。亦接受其他同等學歷。托福和雅思成績從考試日期算起有效期為兩年,成績必須在提交申請時有效。

除了上述的大學要求外,本系所屬的人文社會科學院按其學術範疇訂定了較高的英語水平要求:

  • 托福*互聯網試79分或以上,其中閱讀達15分、聽力15分、寫作21分、口語18分或以上;或
  • 雅思整體測試分數6.5分或以上, 其中閱讀、聽力、寫作、口語各6分或以上。

* 於2017年10月以前考取的托福筆試或2017年10月以後考取的托福新版紙筆考試成績均不會獲接納,因該等考試沒有口語考核。

學制

聯培課程通常為四年制。課程開始時間為 9 月 1 日 , 與學年開始時間一致。

修讀聯培課程期間 , 學生將在原屬院校﹑城大(香港)及位處內地的學習地點就學 ,目前包括中國科學技術大學—香港城市大學聯合高等研究中心(蘇州)(USTC–CityU Joint Advanced Research Centre (Suzhou)) 和香港城市大學深圳研究院(CityU Shenzhen Research Institute)。

導師安排

聯培課程實行雙導師制(dual supervisor system)。兩位導師分別來自城大和合作院校 , 將共同商討並決定學生的課程選擇﹑研究方向及畢業論文選題。

學費

全日制非政府資助研究生在城大(香港)就學期間的學費為每月 7,016 港幣(約900 美元)。城大提供學費之 50% 的資助 , 另外 50% 的學費將從學生每月獎學金中扣除。

學生在城大內地校區就學期間 , 無需繳納學費 ; 學費由城大全額資助 *。

* 學費與資助准則將獲適時調整

經濟資助

城大為取得聯培課程資格的學生提供研究生獎學金 / 助學金。在城大香港主校區就學時 , 學生每月將獲發獎學金 17,510* 港元(合 2,245 美元); 在中國科學技術大學—香港城市大學聯合高等研究中心(蘇州)為每月 2,900 元 * 人民幣 ; 在香港城市大學深圳研究院為每月 4,900 元 * 人民幣。聯培課程的學生將獲得津貼參加一年一度的博士研究生研討會 , 以增進學術交流的參與 ; 津貼將涵蓋住宿及相關行程費用。

此外 , 為幫助學生開拓學術視野 , 城大為聯培課程學生提供何稼楠學術會議獎學金(Peter Ho Conference Scholarships)15,000 元人民幣 , 以支持學生參加海外學術會議。

申請程序

合作院校的研究生院或港澳台辦公室將會公布聯培課程招生通告。招生程序於每年10 月開始 , 通常於 12 月底截止 ; 獲錄取者於次年 9 月入學。所有申請者必須向原屬院校的研究生院或港澳台辦公室提交申請 , 並獲得其批准及推薦 ; 而不可直接遞交申請至城大。

課程小冊子