系主任的話

CHINGMayBo.jpg

「中文及歷史學系」致力倡導國際化研究取向和卓越教學理念,為學生提供全人教育。

本系提供完備和多元的課程,包括研究院課程、修課式碩士課程和本科生課程,並為全校開設必修精進課程 — 「中國文化 — 歷史與哲學」。

本系由中文、歷史及文化遺產三個專業組成。在基礎課程外,中文組著重發展傳統及近代中國文學;歷史組以佛教史、醫療史,明清及近代中國社會史、文化史與城市史為發展重點;文化遺產組的課程則包括文化遺產、中西藝術史、博物館學等。三個專業的結合,既能發揮各自優勢,亦能互相補足,充實課程內容,務求本科生具備堅實中文能力,掌握文化理論要義,懂得歷史思考方法。

本系未來的發展,著重推動教學與研究結合,充分利用現有師資及課程跨學科的特色,鼓勵學生跨組、跨學科選課,提昇學生中文水平和競爭能力。至於研究院課程,則以培育具獨立研究能力的研究生為職志,為中文學術界增添新力軍。我們除了期待教師和學生能具有寬廣的視野,也將以中國的全球化城市(或沿岸城市)作為主要的發展方向。在這個主軸上,我們將從香港出發,處理中國傳統,特別是明清以及近代,各個沿岸城市的社會網絡、文化活動、城市生活、移民、商業以及中外文化交流等課題。

本系與世界一流大學的相關學系和學者(例如哈佛大學、海德堡大學、東京大學、京都大學、中央研究院、北京大學和復旦大學),建立長期的合作關係和學術交流,共同推動前沿研究、培養研究生,藉此促進本系國際化,提昇整體研究實力。

程美寶教授