校長的話

president.png

新年新氣象,城大的中文及歷史學系於2015年1月19日舉行成立儀式。新學系融合中文及歷史兩大學科,是城大的策略舉措,在香港和區內皆屬首創。學系的使命,是與人文社會科學院及其他學院各學科合作,在人文及創意文藝領域創造卓越,增強城大的跨學科研究及專業教育。

城大志在成為國際領先的專業大學,培育富有創意、專業敬業、適應力強的畢業生。提升大學中文及歷史課程,與數學、英文等基本學科相輔相成,為城大專業教育建立穩固廣博的根基,尤為重要。深入了解中國歷史文化,更有助提升國際化,使畢業生可為身處的一體化社會做出更大貢獻。

國際化不單單指語言能力、學者和學生國際交流。我曾撰文(2012年7月4日刊登於《南華早報》)論述「國際視野」,指出國際化必須在自身文化基礎上發展。因此,應當先讓年輕人有機會認識自己的文化,然後學習其他文化,從而發展適應能力、創意、全球視野和多文化技能。

新學系的成立,有賴大學過去兩年來的積極支持和努力,深入探討到最終落實我早期提出在城大設立中文及歷史專業的理念。期望新學系能與校內各院系、甚至海內外拓展更多優異合作計劃,為卓越教研做出貢獻,及推動文化藝術和創意產業的發展。

正如人文社會科學院院長在學系成立儀式上說,中文及歷史學系是該院第七個學系,而「七」是個幸運數字。每個城大人都有責任和能力,攜手推進國際化,強化歷史文化研究,提升畢業生全球就業能力,幫助他們在全球化專業領域內取得成功。

城大作為區內領先大學,應當充分利用其學術優勢、研究實力、文化特色和地理位置,為中國、亞洲及西方的知識交流做出貢獻,推動全球發展和人類進步。

郭位校長

(原文刊於第三十七期《校長簡訊》,2015年1月。)