學系簡介

about_photo

在全球一體化的影響下,世界經濟文化實體的關係越趨密切,與之相對的在地群體及本土經濟亦應運而生。在這紛雜的背景下,語言、文化、歷史、哲學、美學及文化遺產的教研工作顯得更為重要。香港城市大學中文及歷史學系的成立,是為了提供一個多元及跨學科的角度,讓更多學者、學生探討今天中國在全球格局下扮演的角色。

本系秉承了大學優良的教研傳統。在跨國界、跨地域及跨文化合作漸趨頻繁緊密的二十一世紀,本系致力推動以人為本的文化教育,涵蓋中國文學、歷史、哲學、藝術、音樂及文化遺產等眾多範疇。

本系十分重視教學及研究之間的互補互動,課程以培養學生的語言能力、領導能力及批判思考為主,希望畢業生能學以致用,尤其能為香港、大中華地區及其他華語地域作出貢獻。本系亦積極開拓研究方向,並與內地及國際學界合辦研討會、講座、學術出版及研究計劃。