情動於「中」:當代中國的思想爭鳴與情感政治

日期:2023年11月3日(星期五)
講者:涂航博士(新加坡國立大學中文系助理教授)
評議:朱軍教授(上海師範大學人文學院教授)
主持:劉東博士(香港城市大學中文及歷史學系助理教授)
語言:普通話
形式:ZOOM線上講座
報名:請按此報名

本講座以涂航博士2023年出版的新著為基礎,探討當代中國文學文化,思想爭鳴與情感政治之複雜互動關係。新著聚焦當代中國的思想鳴放與情動政治,追溯兩岸三地知識界近數十年來關於紅色遺產所展開的爭鳴,包括新啟蒙運動的起伏、左翼與自由派學人的激辯、文化保守主義的興起,以及中國崛起所激發的「新天下主義」想像。藉由李澤厚、劉再復、余英時、陳映真、王安憶、劉小楓等個案,講者希望討論有關「對證歷史」的辯論如何引發了迥異的感覺結構,進而揭示「主義」之爭背後的情感悸動,重塑對於當代中國知識界思想分化的認知。

涂航,哈佛大學東亞系博士,新加坡國立大學中文系助理教授,主要研究領域為中國現當代思想與文學。出版中文專著《情動於「中」:當代中國的思想爭鳴與情感政治》(聯經,2023)、英文專著Sentimental Republic: Chinese Intellectuals and the Maoist Past (Harvard University Asia Center, 即出)。中英論文散見於《思想雜誌》、《南方文壇》、Critical InquiryThe Journal of Asian StudiesModern Intellectual HistoryMCLC等刊,另為《明報月刊》等雜誌撰寫文化時評。

歡迎各界人士參加。