教育局 — 香港城市大學中文及歷史學系 數碼歷史工作坊—智能科技時代學習中國歷史必備的資訊素養和思維技巧

工作坊導師:徐力恆教授
香港城市大學中文及歷史學系助理教授。研究方向包括唐宋史、數碼人文等。他同時擔任所在學院的「數碼社會」研究群的召集人。2023年,他獲頒UGC傑出教學獎和城大傑出教學獎。

日期和時間:2024年4月23日(星期二), 2:30-5:30 pm

地點:香港城市大學李達三葉耀珍學術樓3樓3610室

工作坊簡介:
工作坊旨在為中學中史科老師提供數碼歷史的視角,引導老師們學習使用一系列數碼人文工具,便利大家在數碼時代重新思考、設計歷史課程學習模式。工作坊將強調在歷史教學中融入數碼工具和資源之重要性,並以此提升工作效能,同時豐富新生代學生學習歷史的體驗,並增強他們的資訊素養。我們將從數碼人文的基礎理論著手,並特別聚焦於幾種易於使用的常見數碼人文工具。參與者將有機會透過實作練習瞭解這些工具的應用方式和功能。此外,工作坊將提供一系列相關的學習資源,以便參與者能活動結束後持續進行自我學習和知識深化。

工作坊內容:

• 數碼人文基本理論
  • 查找歷史人物和地名,互動地圖
  • 文本共讀和共同標記
  • 資訊素養和非華語學生中史學習資源
  • Gen AI文本生成原理和提問設計

對報名者要求:

• 中學中史科老師,具備相關教學經驗
  • 對數碼工具應用感興趣,對科技產品沒有排斥和恐懼
  • 具備基本的電腦和互聯網使用能力,例如文書處理軟件、中文輸入法
  • 能自備Gen AI文本生成程式和賬號者優先

是次講座由教育局課程發展處個人、社會及人文教育組與香港城市大學中文及歷史學系合辦