數位與傳統的對話—以避諱研究為例探索文科的新機遇

日期:2024年2月27日 (星期二)
時間:上午10時 – 中午12時
地點:香港城市大學李達三葉耀珍學術樓六樓6376室
語言:普通話
講者:黃一農教授(新竹清華大學特聘講座教授、中研院院士)
主持:徐力恆教授(香港城市大學中文及歷史學系助理教授、人文及社會科學院「數碼社會」研究群召集人)
報名:請於2月26日12:00中午前按此報名

避諱學是文史工作者該具備的基礎素養,此領域自陳垣的《史諱舉例》(1933)成書以來,近年已少見重大突破。本演講即以千種康熙朝刻本所發現的數百例缺筆「胤」字為個案,演示如何以「e考據」的嚴謹推理方式,證明在無明文諱例的康熙朝,此是當事人自主敬避皇太子胤礽的行為。希望能讓大家清楚看到大數據如何可能為文科提供全新機遇,而傳統與數位的對話與融通,更將是新一代的人文學者無法逃避的挑戰。

黃一農教授為美國哥倫比亞大學天文物理博士、新竹清華大學特聘講座教授,曾任人文社會學院院長。他的研究領域遍及科學史、中西文明交流史、明末清初史、術數史、軍事史、海洋探險史、紅學、避諱學與數位人文等。2006年他以自學的成果被選為中研院人文組院士。曾獲授荷蘭萊頓大學首屆「胡適漢學訪問講座教授」、香港大學及香港理工大學榮譽教授、北京清華大學長江學者講座教授、臺北藝術大學關渡講座教授、北京中國科學院名譽研究員、北京中國藝術研究院名譽高級研究員。代表專書有《兩頭蛇:明末清初的第一代天主教徒》、《制天命而用:星占、術數與中國古代社會》、《二重奏:紅學與清史的對話》、《紅樓夢外:曹雪芹〈畫冊〉與〈廢藝齋集稿〉新證》、《曹雪芹的家族印記》、《紅夷大炮與明清戰爭》、《清代避諱舉例:e考據的學術實踐》等。

歡迎各界人士參加。
名額有限,先報先得。

主辦:
香港城市大學人文社會科學院「數碼社會」研究群

相關報導:

SEMINAR SHOWCASES USING BIG DATA IN HISTORICAL RESEARCH ON NAMING TABOOS