「人文東北系列講座」主旨演講

日期:2024年2月24日(星期六)
時間:09:00 - 11:00(HKT)
形式:ZOOM線上講座(登入:https://cityu.zoom.us/j/94692859454 或 Meeting ID:946 9285 9454)
語言:普通話

講座題目:為什麼在香港談東北?
主講人:王德威(哈佛大學東亞系暨比較文學系Edward C. Henderson講座教授)

講座題目:全息東北
主講人:宋偉杰(羅格斯大學亞洲語言文化系副教授)

與談人:吳曉東(北京大學中文系博雅特聘教授)
主持人:劉東(香港城市大學中文及歷史學系助理教授)


為什麼在香港談東北?

主講人:王德威(哈佛大學東亞系暨比較文學系Edward C. Henderson講座教授)

講座提要

香港與東北的關聯似遠實近。兩地各自處於中國本部一隅,風土人情殊異,但在近現代中國與世界接軌的歷史上,卻都佔有舉足輕重的位置。離散與回歸、殖民與反殖民、邊地與飛地,香港與東北見證時代巨變,上世紀末的下崗和回歸尤其影響深遠。香港文人從李輝英到司馬長風,作家從蕭紅到鍾曉陽,影人從關山到許鞍華都有東北因緣。在新世紀談東北與香港所面臨的挑戰,更令人有不能已於言者的悵惘與期望。

主講人簡介

王德威(David Der-wei Wang),哈佛大學東亞系暨比較文學系Edward C. Henderson講座教授,中央研究院院士,美國國家藝術與科學院院士。著有《小說中國》,《想像中國的方法》,《後遺民寫作》,《抒情傳統與中國現代性》,《華夷風起》,Fictional Realism in 20th Century China: Mao Dun, Lao She, Shen Congwen,Fin-de-Siècle Splendor: Repressed Modernity of Late Qing Fiction, 1849-1911,The Monster That Is History: History, Violence, and Fictional Writing in Twentieth-Century China,The Lyrical in Epic Time: Modern Chinese Intellectuals and Artists Through the 1949 Crisis, Why Fiction Matters in Contemporary China等。王德威教授與宋偉杰教授合編的《東北讀本》將於2024 年夏季推出。


全息東北

主講人:宋偉杰(羅格斯大學亞洲語言文化系副教授)

講座提要

香港是東北文人的聚散地,香港文化也構成當代東北生活的裝置、場景、符號和記憶。東北敘事不但可以內在化香港的文字、聲音和影像,更能開疆拓與,廣而聯結關外與關內、東北與歐亞,堪稱世界中的中國文藝的節點和範例。論者嘗試以「全息東北」來指涉若干東北文本的全息特質——即便破碎不全,仍可傳遞整體信息。換言之,全息式的東北故事在測繪、再現混雜多元、碎片化的生活世界時,無論整全還是殘缺,都有能力還原、投射東北的整體圖景,並顯影世異時移、代際更替的情感結構與價值觀念。

主講人簡介

宋偉杰,北京大學中文系比較文學博士,哥倫比亞大學東亞語言文化系博士,羅格斯大學亞洲語言文化系副教授、研究生部主任。中英文著作包括《測繪現代北京:空間,情感,文學地形圖》、《中國·文學·美國:美國小說戲劇中的中國形象》、《從娛樂行為到烏托邦衝動:金庸小說再解讀》等,另有編、譯著作數種。


與談人簡介

吳曉東,北京大學中文系博士,現任北京大學中文系教授,博士生導師,北京大學博雅特聘教授,教育部“長江學者”特聘教授。北京大學人文學部副主任,中國現代文學研究會副會長。著有:《陽光與苦難》、《從卡夫卡到昆德拉——20世紀的小說與小說家》、《臨水的納蕤思——中國現代派詩歌的藝術母題》、《文本的內外——現代主體與審美形式》等。

 

查詢:
香港城市大學中文及歷史學系
電話:3442 2054 
電郵:cah@cityu.edu.hk

歡迎各界人士參加ZOOM線上講座,無需報名。