「人文東北系列講座」第一講:漫長的季節:用西文書寫的東北故事

第一講:漫長的季節:用西文書寫的東北故事

日期:2024年3月9日(星期六)
時間:09:00 - 11:00(HKT)
形式:ZOOM線上講座(登入:https://cityu.zoom.us/j/94692859454 或 Meeting ID:946 9285 9454)
語言:普通話

主講人:李紀(香港大學中國研究系副教授)

與談人:曹南來(香港城市大學中文及歷史學系副教授)
主持人:劉東(香港城市大學中文及歷史學系助理教授)

講座提要

十九世紀中葉以來,馳禁和開埠後的東北出現了大量形形色色的西方人。外交官、傳教士、商人、移民,這些異文化的闖入者,加劇了晚清民國時期,東北邊疆的政治動盪和社會變革。他們中的傳教士,很多人終其一生都生活在東北,留下了大量的家書和日記。這些西文私人記錄,為我們瞭解東北地方社會與世界的日常互動打開了一扇獨特的視窗。

主講人簡介

李紀,北京大學歷史學學士及碩士,美國密西根大學歷史學博士,劍橋大學、法國社會科學高等研究院、哈佛燕京學社及利瑪竇東西文化研究中心訪問學者。現為香港大學中國研究系副教授,主要研究領域包括社會史、宗教史、女性史及中西文化交流史,已發表多篇中英文論文及三部英文專著包括God’s Little Daughter: Catholic Women in Nineteenth-Century Manchuria (Washington, 2015),Missions Étrangères de Paris (MEP) and China (Brill, 2021),以及At the Frontier of God’s Empire: A Missionary Odyssey in Modern China(Oxford 2023).


與談人簡介

曹南來,北京大學社會學系學士,先後獲得美國福德姆大學(Fordham University)社會學碩士和澳洲國立大學(ANU)人類學博士學位。現任香港城市大學中文及歷史學系副教授。中國宗教學會理事,美國科學研究宗教學會(Society for the Scientific Study of Religion)理事,美國《宗教社會學季刊》(Sociology of Religion)編委。著有: Constructing China’s Jerusalem: Christians, Power, and Place in Contemporary Wenzhou(2011),《溫州基督徒與中國草根全球化》(2017)等。

 

查詢:
香港城市大學中文及歷史學系
電話:3442 2054 
電郵:cah@cityu.edu.hk

歡迎各界人士參加ZOOM線上講座,無需報名。