「爐香未盡,金鎖之鑰」──走進張愛玲的幻化與隱情

活動目的:透過研讀張愛玲的文學作品,提升中學生中文寫作水平及文學鑒賞能力。

第一場 :「文本之外・電影以內」──張愛玲文學改編電影及映後談

日期    :2022年3月5日
時間    :上午9:30  - 12:30
形式    :以ZOOM形式進行,主辦單位將直接把鏈接寄至已報名學校的教師代表電子郵箱。

主持人  :殷培基老師 (香港作家、嶺南鍾榮光博士紀念中學中文科主任)
講者    :陳廣隆老師 (資深影評人、棉紡會中學教師)
                   曾笥湲老師 (中文科主任,聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學)

對象   :中學師生,名額300人﹔由所屬學校教師代表填寫表格,見下方電子報名表。

第二場 :「名家筆下,寫作至上」──張愛玲教你如何寫好中文作文

日期    :2022年3月26日
時間    :上午10:00 - 12:00

主持人  :陳志堅老師 (香港作家、聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學副校長)
講者    :馬家輝博士  (香港作家、香港城市大學中文碩士課程主任)

對象   :中學師生,名額1000人﹔由所屬學校教師代表填寫表格,見下方電子報名表。

第三場:「對照張看,折子戲演」──談張愛玲作品與中文教學

日期   :2022年4月2日
 時間   :上午10:00 - 12:00
 形式   :以ZOOM形式進行,主辦單位將直接把鏈接寄至已報名者的電子郵箱。

主持人    :馬家輝博士 (香港作家、香港城市大學中文碩士課程主任)
講者    :梁璇筠老師 (香港作家、新會商會陳白沙紀念中學中文科主任)
                   阮文略博士 (香港作家、荃灣公立何傳耀紀念中學生物科主任)
                   殷培基老師 (香港作家、嶺南鍾榮光博士紀念中學中文科主任)
                   陳志堅老師 (香港作家、聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學副校長)
                   蔣曉薇老師 (香港作家、東華三院伍若瑜夫人紀念中學中文科教師)

對象   :鼓勵中學生及歡迎教師、公眾自行報名參與,名額1000人。

活動內容:
論壇
探討張愛玲文學作品如何在中學教學上實踐──影視改編、戲劇教學法、日常寫作技巧提升。(集中講論書目: 《第一爐香》、《金鎖記》、《傾城之戀》、《半生緣》、《封鎖》)

讀誦表演
香港大專普通話朗誦社朗讀張愛玲作品

折子戲表演
分別由香港神託會培敦中學劇社、浸信會呂明才中學劇社、聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學劇社、香港城市大學中文及歷史學系中文碩士課程同學將演出張愛玲作品。

相關報導:
Into the World of Eileen Chang

(備註:因應疫情發展,活動改為以ZOOM形式進行,敬請留意。)

查詢
電話:3442 2941