「給大學畢業的我:申請中文教席的準備」

日期:2023年2月27日(星期一)
地點:李達三葉耀珍學術樓 1 樓1406室
語言:廣東話
主持:陳學然博士(香港城市大學中文及歷史學系副教授)
講者:潘步釗博士、陳志堅副校長
對象:有意從事中小學教育工作的中文及歷史學系學生
報名方法:請於2023年2月22日(星期三)之前,點擊以下鏈接報名:

已截止報名

是次講座將由兩位資深教育工作者分享教育行業的資訊,其中包括介紹面試的準備和技巧、撰寫履歷表的技巧,以及從事教師的職業規劃和應具備的條件等。

潘步釗,廣東梅縣人,香港土生土長作家及學者。香港大學中文系哲學博士(明傳奇)及碩士(元雜劇)、中山大學中文系文學碩士(宋元文學)及香港浸會大學中文系文學士。任職中學校長及語文教師多年,歷任課程發展議會中國語文教育委員會主席、香港考試及評核局中國文學科科目委員會主席、香港考試及評核局公開考試委員會委員、課程發展議會委員、語文教育及研究常務委員會委員、香港藝術發展局文學組藝術顧問、粵劇發展基金顧問委員會委員等。散文作品收錄於海峽三地的文學選集及語文教科書,曾獲中文文學獎散文組獎項,並歷任文學雙年獎、中文文學獎及大學文學獎等評審工作。現為教育局中文組課程發展顧問、康文署文學藝術顧問、香港浸會大學香港文學推廣平台顧問、中國傳統表演藝術演藝專責委員會傳統演藝小組委員、博物館諮詢委員會 - 歷史專責委員會委員等,並於大學客席任教,已出版著作逾二十種。

陳志堅,香港土生土長作家及學者。畢業於香港中文大學中國語言及文學系,後於中文大學取得教育文憑、文學碩士、教育碩士、現為中大教育博士候選人。現職中學副校長、歷任中國語文科主任、歷任中國文學科主任、香港中文大學教育學院客席講師,香港城市大學中文及歷史學系客席講師,教育局中國語文教育委員會委員,教育局基本能力評估及評估素養統籌委員會委員、教育局Pisa(香港)委員會委員、考評局中國文學科目委員會主席,有聲書平台《書聲》創辦人,香港中文大學賽馬會觸「境」生情虛擬實境中國語文教學計劃主要協同研究員。並擔任青年文學獎、大學文學獎、城市文學獎、微型小說大賽評審、蒲公英聯校文學獎統籌、歷任香港學校音樂及朗誦協會校際朗誦節評審等。個人書寫以散文、小說、文學評論為主,有散文《時間擱淺》、小說《離群者》、青少年小說《無法預知的遠方》、《紅豆糕的歲月》等,作品亦見於《明報》、《虛詞》、《別字》、《香港文學》、《香港作家》、《大頭菜》、《香港文學評論學會》平台等。