SHARE THIS
第二屆中文及歷史學系MACH「春日讀書」書評獎

疫情下,少了戶外自由活動的空間,多了留在家中潤澤心田的時間,催生了第一屆的MACH書評獎。今年續辦第二屆,好書共享,讓書評獎的初心天際遨翔,山高水長——好讀書,評好書,讀好書評。東勝神州的老孫說是冬日進補的良方,信焉。

大溪山的盧亭後人報夢說,越冬種植的農作物份外甘甜。臘月天,就在校園池塘旁的一畝三分地翻土,架起烏絲欄,撒下種子。明年三月,「滿園春色關不住」。期待。
 

獎項:
一等獎:兩名(圖書券 HK$3,000)
二等獎:五名(圖書券 HK$1,000)
三等獎:十名(圖書券 HK$300)

書評語言及篇幅:中英文不拘,中文四千字,英文二千字。

書評要求:

  1. 以對所選書本的思考、評述和感受為主;
  2. 不必按一般學術論文的要求引經據典,亦無需引用他人之說,大膽展示自己真實的感受和思考;
  3. 請注意學術倫理,抄襲書評和他人讀書筆記者將喪失資格。

選書原則:內容必須與中國文化相關,包括語言文學、歷史、哲理、藝術博物等諸方面。

參賽資格:香港城市大學中文及歷史學系MACH同學

書評提交日期:2021年12月20日至2022年3月30日

結果公佈日期:2022年4月15日

書評提交方式:

  1. 請使用學校郵箱提交書評至學系郵箱 cah@cityu.edu.hk,電郵主旨需註明「第二屆MACH書評獎」,並請在電郵內文提供中文及英文姓名、學生編號、所屬的課程及專修名稱。
  2. 一份書評為一個文檔(Word或pdf),文檔名稱為「學生編號-第二屆MACH書評獎-所選書名」(如:5527XXXX-第二屆MACH書評獎-宋元戲曲史)。每位同學至多提交三份書評,可分開提交,但不可重複獲獎。
  3. 書評內毋需標出姓名,只須在起首提供學生編號及列出所評圖書的出版訊息:作者,《書名》,出版地:出版社,出版年。(如:葛兆光,《何爲中國:疆域、族群、文化與歷史》,香港:牛津大學出版社,2014。)

 

查詢
電話:3442 2054
電郵:cah@cityu.edu.hk