何以街坊:清代廣州的街巷社區與城市社會

講者:梁敏玲博士 (暨南大學)
主持:程美寶教授 (香港城市大學)
日期:2023年7月20日(星期四)
時間:下午三時至五時
地點:香港城市大學李達三葉耀珍學術樓六樓6376室
語言:普通話

梁敏玲,暨南大學歷史學系副教授。中山大學歷史學學士,北京大學中國近現代史碩士,(日本)御茶水女子大學比較社會文化學博士。主要研究領域為城市史、清代的制度與社會、近代社會文化史,在(日)《東洋學報》、《近代史研究》、《中國歷史地理論叢》等期刊上發表論文多篇,主持多項國家、省部級課題。

內容提要
清代廣州的街坊既與空間上的街區相關,亦與因居住空間而形成的社會結合(“街約”“坊眾”)相關。作為修建街閘的自衛空間,街坊的形成可追溯至晚明清初,而在清代,土地信仰以及共同事業的運作,逐漸強化了街巷社區的內部連結與邊界意識,並形成了各自的處事慣例與一定程度靈活可變的空間範圍。與此同時,清代保甲制在推行過程亦認可了街巷空間作為基層治理單元的位置。各具差異的街巷社區在19世紀中葉動亂期的城市團練中呈現出較為清晰的形態,並在清末的制度與社會轉型中變得更為組織化。講座嘗試將廣州的街巷社區至於比較城市史的視野之下,分享街坊相關的空間形成、制度運作與人群活動的歷史圖景。

歡迎本校師生出席,無需報名,座位有限,先到先得。

贊助:田家炳教育基金