天台佛教的復興與東亞文化的轉型

講者:陸揚教授 (北京大學)
主持:屈大成教授 (香港城市大學)
日期:2024年4月30日(星期二)
時間:下午四時至六時
地點:香港城市大學李達三葉耀珍學術樓六樓6376室
語言:普通話

講者簡介
陸揚,北京大學歷史學系教授。普林斯頓大學博士,曾執教於普林斯頓大學與堪薩斯大學,並擔任哈佛大學訪問教授。獲劍橋大學聖約翰學院 Beaufort 訪問學人。主要研究領域為隋唐五代史、中古佛教史與史學理論。出版專著《清流文化與唐帝國》,參與主編 Early Medieval China:A Sourcebook(獲美國 Choice 雜誌學術著作推薦)。

內容提要
在八、九世紀之交,天台佛教發生了一場影響深遠的復興運動,在其核心人物荊溪湛然努力下,天台圓宗再度成為具有高度競爭力的佛教宗派,並且深刻影響了整個東亞的佛教文化。湛然的復興努力早為學界所注意,但以他為核心的天台宗門派的諸多細節卻仍然較為模糊,其歷史資訊的保存往往依賴於唐宋之際日本求法僧的記錄。本講座對僅存於天台山的碑銘 ——梁肅《修禪道場碑》——作深入考察,尤其通過對新發現的重要題刻的解說,重構湛然及其弟子所建立的宗教網絡和寺院建設,並以此為基礎對中古晚期中日文化交流的意義作出新的評估。

報名方法:
請於4月23日或之前按此鏈接登記。成功登記之人士,將會於2024年4月26日或之前收到確認電郵。

已截止登記

歡迎各界人士參加。名額有限,先報先得。

贊助:田家炳教育基金