「街頭的詩」:1920-1930年代新詩中的城市和詩人

日期:2024年6月7日(星期五)
時間:16:00 - 17:30
地點:香港城市大學李達三葉耀珍學術樓六樓6376室
語言:普通話
主講人:姜濤(北京大學中國語言文學系教授)
與談人:凌超(香港城市大學中文及歷史學系助理教授)
主持人:劉東(香港城市大學中文及歷史學系助理教授)
報名:請於6月3日或之前按此報名。成功登記之人士,將會獲電郵通知。

講座摘要
「當一個年輕人在荒街上沉思」,卞之琳這句詩代表了1920-1930年代新詩處理城市經驗的一種常見模式:詩人作為漫步者和沉思者,對於現代城市文明進行觀察、反諷或批判。但無論北平還是上海,現代城市同時是一個現代政治和社會思潮生成和湧動的空間,如何介入其中或回應危機,也決定了詩人不同的歷史站位和文化身份。本講座即計劃以聞一多、殷夫和林庚的詩為例,談談歷史危機時刻新詩人對於城市空間的表現。

講者簡介
姜濤,文學博士,北京大學中文系教授,詩人。主要研究領域為20世紀新詩史、現代文學與社會文化。學術研究之外,還從事詩歌創作和當代詩歌批評。曾出版詩集《洞中一日》《鳥經》,學術及批評專著《從催眠的世界中不斷醒來》《公寓里的塔》《巴枯寧的手》《新詩集與中國新詩的發生》等,譯有《現實主義的限制——革命時代的中國小說》,編著《北大文學講堂》《20世紀中國新詩總系》(第一卷)等。

歡迎各界人士參加

查詢:
香港城市大學中文及歷史學系
電話:3442 2054
電郵:cah@cityu.edu.hk