文化及經濟產業座談會

2024年1月26日下午,日本三所大學共六名學者訪問學系。學系主任程美寶教授、副系主任陳學然教授、高級導師林學忠博士、一級導師錢華博士接見訪客。

日本訪客雖然是主要從事人類經濟學、中日經濟關係方面的研究,但他們十分注重經濟活動背後的歷史、文化所發揮的作用與影響力。故在他們展開十多天的大灣區經濟產業考察之旅時,特別來校拜訪學系,彼此在歷史、文化於經濟產業發展上的作用展開一場150多分鐘的座談會。詳情如下:

城大中文及歷史學系代表發言:
1) 程美寶教授:城大中文及歷史學系教學特色與學術研究概況
2) 林學忠博士:近年香港碩士課程發展與內地、香港經濟環境變化
3) 錢華博士:大灣區的文化創意產業與文化遺產

日本訪客代表發言:
1) 大橋英夫教授(專修大學經濟學部):中日經濟關係發展脈絡下的供應鏈
2) 遠山浩教授(專修大學經濟學部):日本企業的産業集積與深圳
3) 池部亮教授(專修大學商學部):美中經貿結構轉變與越南的關係

日本來賓還有以下三名學者:
傅凱儀副教授(專修大學經濟學部)
李春霞副教授(新潟縣立大學東北亞研究所)